位于两省结合部的小镇被誉为东方的小瑞士

国人都对欧洲阿尔卑斯山下的瑞士风光大加赞扬,其实在咱们国内有很多地方都堪称“东方的小瑞士”。今天给大家介绍的就是我国四川省和甘肃省交界处的一个小镇,也被誉为“东方的小瑞士”。那里有雪山有草原,有高山有峡谷,有清静的小镇,更有古香古色的寺院,有虔诚的佛教徒,也有伊斯兰教的信众。一条小河叫白龙江(也叫白水河),将小镇分为南北两部分,北部归甘肃管辖,南部归四川管辖。两部分各有一座寺庙,同属藏传佛教的寺院。江北(甘肃)叫赛赤寺,江南(四川)叫格尔底寺,在格尔底寺景区不远还有一座漂亮的清真寺。

这个地方就叫郎木寺,郎木寺海拔米左右,这里生活着藏、汉、回三个民族。虽然民族习俗各不相同,宗教信仰也各有其主,但他们和谐相处,共促繁荣,并被誉为是“东方的小瑞士”称号。

甘肃那边的赛赤寺远看镀金的金顶金碧辉煌,后山有座多年历史的天葬台,要爬半个多小时山才能到达。有天葬时,据说还需死者家属同意才能去看,大多数时候只是空空的天葬台,只能看到秃鹫吧。

郎木寺乍一听以为是一座寺院,其实它只是一个小镇的名字。这里不仅是风景美,连空气中都充满了禅香味。置身其中,我们自己都无意中变得虔诚了许多。

进了这座大门就是四川郎木寺的格尔底寺,门票30元。这里原来叫做活佛大院,由十三座大小殿堂组成。我们进去的比较早,殿堂还都没开门纳客。

就在格尔底寺景区大门不远,有一座漂亮的清真寺。藏、回两教在这里和谐交融,你作你的礼拜,我拜我的佛祖,互不干扰,互相尊重,乃万民之大幸。

五月未的早晨,这里还好冷。神灵并不避忌简陋的转经廊,只要心诚则灵。与繁华的闹市相比,这里的居住条件远非我们所能想到的。

尽管我们觉得起的已经很早了,但经殿里已经传出了朗朗的诵经声。我们听不懂经轮,看到他们虔诚的样子,我很敬佩。我到现在也弄不明白,藏区的这些虔诚的年青人,年复一年,日复一日的诵经读经,究竟是靠什么生活的。

景区里既没有指路牌,每座大殿的名称也没有标明,没有主街主路,全是一些胡同旯旮,如同入迷宫一样。可能时间还是太早,连个问路的人都碰不到。

郎木寺镇格尔底寺是所有藏传佛教寺院中唯一拥有活佛肉身的寺院,转了两圈也没有找到,可能不是每天都开放吧,没有佛缘吧!据说肉身活佛己经三百多年了仍栩栩如生,如何能保存那么长的时间真是个谜。

格尔底寺和赛赤寺都是四川阿坝州格鲁派的寺院,其中格尔底寺还是格鲁派规模最大的寺院之一,建于六百多年前的年,现有多僧人,管辖18个分寺。

这里是红军长征经过的地方,群众基础很好。郎木寺这个地名第一次是出现在长征途中,红四军给朱德的一份电报上的。如今这里已经成为世界的郎木寺,德国、法国、丹麦等欧洲游客随处可见。

郎木寺除了两个寺院,还有其它景点:仙女洞、白龙江源头、以及大峡谷、插箭台都可以去看看。

旅行提示:郎木寺海拔多米,上下楼登高都不能太快,晚上睡觉如果头疼,第二天就没事了,属高反不明显。如持续头疼需要注意,应尽早到低海拔地区。这里温差较大,早晚很凉,夏天去的话也要带件外套,同时还要注意防晒。冬天则要穿保暖的羽绒服,戴上帽子手套,谨防冻伤。除此之外还要注意以下几点:

①景区没有指路牌,象谜宫一样,最好找个当地人做导游,给你讲故事,否则你不知道寺院的精彩。②天葬台大多时间没有天葬,去一趟也挺累,如果有天葬时请尊重当地的习俗。③去趟郎木寺不容易,要统筹游玩儿,最好能一起把甘南游完。

到郎木寺的交通不是很方便的,甘肃方向来郎木寺都是长途汽车。兰州——九寨沟的路过郎木寺,车程八九个小时吧。夏河——郎木寺,合作——郎木寺都是早上有直达车。从成都去郎木寺不是很方便,要中送換车,当天到不了。



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